ГЭРБ и рефлюкс — эзофагит: основные методы лечения

image_news1

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявляется такими симптомами, как изжога и регургитация. Регургитация (кислая отрыжка, срыгивание) — это попадание содержимого желудка вследствие рефлюкса в рот или глотку. Изжога — чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», может возникать в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту.

Причина ГЭРБ — заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка или щелочного содержимого 12-перстной кишки в пищевод. Осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является рефлюкс-эзофагит — это воспаление слизистой пищевода вследствие длительного воздействия рефлюктанта.
Эпителий пищевода снабжен защитным слоем из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, который защищает от воздействия соляной кислоты и пепсина, которые забрасываются из пищевода в желудок при ГЭРБ. Однако, при длительном воздействии рефлюктанта (например, при ночном рефлюксе), защитный слой не справляется и агрессивное содержимое желудка и/или 12-перстной кишки воздействует непосредственно на клетки эпителия пищевода, приводя к их разрушению. Это и называется: рефлюкс-эзофагит.

Для лечения ГЭРБ, в том числе осложненного рефлюкс-эзофагитом, применяется несколько групп препаратов:

— Антациды: нейтрализуют кислое содержимое желудка, соответственно уменьшается такой симптом ГЭРБ, как изжога. У антацидов есть определенные ограничения: они могут нарушать пищеварение, их нельзя использовать при рефлюксе из 12-перстной кишки.  У так называемых «всасывающихся» антацидов («Ренни» и подобные), есть такие побочные эффекты, как «кислотный рикошет» после окончания действия антацида или реакция с соляной кислотой желудка, которая сопровождается образованием СО2 — который усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс. «Невсасывающиеся» антациды («Фосфалюгель», «Альмагель», «Маалокс») лишены этих побочных эффектов, но начинают действовать несколько позже всасывающихся (через 10 — 15 минут). Дополнительным преимуществом невсасывающихся антацидов, является обволакивающее действие.

— Ингибиторы протонной помпы (ИПП): блокируют секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка и по существу, являются антацидами но с несколько иным механизмом действия. Ингибиторов протонного насоса довольно много (омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол), при этом они схожи по химической структуре, т.к. созданы на основе бензимидазола. Эти препараты в настоящее время являются «№1» в терапии ГЭРБ. Разумеется, у ИПП есть свои недостатки, в том числе побочные эффекты: избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, диарея, ассоциированная с Clostridium dificile. Также они повышают риск деменции и могут стать причиной снижения уровня магния в крови. Кроме того, ИПП (как и любые антациды) не блокируют собственно рефлюкс — они просто делают его нейтральным, уменьшая вероятность повреждения пищевода. Это отчасти верно для гастроэзофагеального рефлюкса, однако абсолютно не подходит для дуоденогастрального и дуоденоэзофагеального рефлюкса. Поэтому, были разработаны препараты, которые предотвращают рефлюкс — альгинаты.

— Альгинаты: альгинат натрия и альгинат магния образует т.н. «альгинатный плот» на поверхности желудочного содержимого, который фактически представляет собой антирефлюксный барьер, который блокирует все виды рефлюкса: кислый, слабо-щелочной, щелочной. Кроме того, альгинат защищает и восстанавливает эпителий желудка и пищевода, т.е. обладает регенеративным действием. Исследования продемонстрировали, что монотерапия ГЭРБ альгинатом натрия уже через неделю лечения изжога полностью прекратилась у 49% пациентов, а регургитация — у 65%.  Через две недели терапии, изжога была стабильно исчезла у 84% пациентов, а регургитация — у 88%. У альгината нет системных эффектов, поэтому его можно применять при беременности. Альгинат натрия входит в состав «Гевискона Форте», «Эзовиска», «Эзогарда» и «Эзофагеля».

— Эзофагопротекторы: сравнительно новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита, предназначен для защиты слизистой пищевода от воздействия содержимого желудка и/или 12-перстной кишки. В состав эзофагопротекторов обычно входят компоненты естественного защитного слоя пищевода: гиалуроновая кислота и/или хондроитинсульфат, а также вещество, задерживающее препарат на слизистой пищевода для продления действия — это может быть термопластичный полимер или полярная молекула, например альгинат натрия или катионная гиалуроновая кислота. Эзофагопротекторы в РФ представлены «Эзовиском» (гиалуроновая кислота, альгинат натрия, антациды), «Альфазоксом» (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, термопластичный полимер), «Эзогардом» (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, альгинат натрия) и «Эзофагелем» (высокомолекулярная гиалуроновая кислота, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, альгинат натрия, антациды).

Эффективный курс лечения ГЭРБ может включать все перечисленные группы. Практически это может выглядеть следующим образом: «ЭЗОВИСК», который представляет из себя «эзофагопротектор + альгинат + антацид» в сочетании с ингибитором протонной помпы (например Омез или Париет). Такая комбинация позволит значительно снизить дозу и побочные эффекты ИПП.  Или «ЭЗОГАРД» + ИПП.