Идея разработки эзофагопротектора (медицинского изделия для защиты и восстановления слизистой пищевода) возникла у научно-исследовательского отдела компании «РИВЬЕРА БИОТЕК» в 2016 году.

К этому времени компания накопила определенный опыт в разработке и производстве протекторов эпителия, имела в продуктовом портфеле протектор слизистой мочевого пузыря «УРОЛАЙФ» и протектор слизистой полости рта «ВИТА-ГИАЛ»: оба на основе комбинации нескольких видов гиалуроновой кислоты с различной молекулярной массой.

Логичным представлялось продолжить разработку протекторов эпителия других органов: пищевода, бронхов, кожи, кишечника.

О компании

Протекторы слизистой оболочки обычно предназначены для восполнения (восстановления) разрушенного защитного слоя соответствующего эпителия. Этот слой, по другому называемый гликозаминогликановым, обычно состоит из гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, гепарансульфата и дерматансульфата. Он предназначен для защиты слизистой оболочки или кожи от неблагоприятных факторов.

Протектор эпителия пищевода соответственно предназначен для защиты пищевода от негативного воздействия соляной кислоты и пепсина при т.н. гастроэзофагеальном рефлюксе – забросе содержимого желудка в пищевод. Этот процесс характерен для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), другим названием которой является рефлюкс-эзофагит. В состав защитного слоя эпителия пищевода входят гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Таким образом, естественным представлялось включить эти компоненты в состав перспективного эзофагопротектора. Наша команда остановилась на применении гиалуроновой кислоты в качестве защитного компонента. Проект получил название «ЭЗОВИСК»( ESOphagus – пищевод, VISCoelastic – в данном контексте «вязкоэластичный», имея ввиду свойства гиалуроновой кислоты).

При этом, отличительной чертой пищевода является то, что он предназначен для быстрого проведения пищи из полости рта в желудок, соответственно время воздействия эзофагопротектора составит всего несколько секунд. Разумеется, такая экспозиция совершенно недостаточна. Это привело к мысли о необходимости добавления в разрабатываемый эзофагопротектор т.н. мукоадгезивного компонента, который должен «прикреплять» «ЭЗОВИСК» к слизистой оболочке пищевода и продлевать действие препарата.
Купить можно здесь
В описываемое время на рынке появился эзофагопротектор Esoxx (в России – под названием «Альфазокс»), в котором мукоадгезивом являлся термопластичный полимер от компании BASF – Kolliphor P407. Этот полимер продлевал действие «Альфазокса» на 6-8 часов.
Мы решили применить в качестве мукоадгезивного компонента другое вещество – альгинат натрия и вот по каким причинам:

  • Альгинат натрия – натуральное соединение, в отличие от Kolliphor P407 - продукта химического синтеза;
  • Альгинат натрия не только продлевает действие «ЭЗОВИСКа» - он еще и образует т.н. «альгинатный плот», это антирефлюксный барьер на поверхности содержимого желудка. То есть, альгинат предотвращает рефлюкс при ГЭРБ;
  • Альгинат натрия обладает регенеративными свойствами, т.е. ускоряет заживление эрозий пищевода при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита.

 

Кроме того, возникла идея добавить в «ЭЗОВИСК» антациды – вещества, которые нейтрализуют кислый рефлюкс, уменьшая негативное воздействие рефлюктата на слизистую пищевода. В качестве антацидов были выбраны бикарбонаты. Выше было упомянуто, что «РИВЬЕРА БИОТЕК» - основной российский производитель протекторов эпителия и коллектив компании специализируется именно на препаратах для защиты и восстановления слизистой оболочки различных органов.

Для защиты эпителия различной локализации применяются разные виды гиалуроновой кислоты, которые мы разрабатываем совместно с “Bloomagefreda Biopharm” (Китай).

Соответственно, в производстве «ЭЗОВИСКа» используется гиалуроновая кислота с повышенной способностью адгезии (прикреплению) к слизистой пищевода).

В 2018 году «ЭЗОВИСК» появился на рынке Российской Федерации, дебютировав на Российской Гастроэнтерологической неделе, где получил хорошие отзывы от гастроэнтерологов.
Производство «ЭЗОВИСКа» локализовано в основном производственном комплексе компании «РИВЬЕРА БИОТЕК» в г.Краснодаре.